воскресенье, 23 октября 2011 г.

История косметики.


В настоящее время косметика находится в центре внимания практически каждой женщины, поскольку слово это означает «искусство украшать» или «приведение в порядок»
Косметика появилась у женщины примерно в то же время, когда были сделаны первые попытки приготовить горячую пищу. Во всяком случае, первая помада для губ была найдена при раскопках поселения первобытных людей, и состояла, как и сегодня, из красителя и жиров. 
           Суровые английские мужчины XVII века тоже не одобряли помаду. Если муж мог доказать, что до свадьбы его жена пользовалась помадой, он имел право развестись, потому что был введен в заблуждение относительно ее внешности. Но помада, хотя с нее и начинается история косметики, — далеко не главный ее элемент.



Есть сведения, что в Древнем Египте широко применялась косметика. Самой известной египетской женщиной, боровшейся за красоту до самой гибели, была Клеопатра. Она использовала всевозможные мази и притирания, принимала ванны из молока ослиц с медом и, кстати, составила подробный косметический справочник. Современные косметологи, вживляющие золотые нити, «подозревают» Клеопатру в том, что такой способ омоложения тоже был ей известен и не без успеха применялся.
 Однако Клеопатра была не единственной женщиной «ветхозаветных времен», которой долгие годы удавалось обманывать время. Легендарная Потифара, жена начальника фараоновой стражи, полюбила Иосифа Прекрасного и стала его искушать. Вообразите себе, как должна была выглядеть сорокалетняя женщина того времени, чтобы отказ от ее любви оказался подвигом, сохранившимся не только в Библии, но в и восточных мифах? А ведь Иосифу исполнилось всего двадцать и, следуя традициям своей страны и своего времени, он должен был обращать внимание на 13—15-летних девочек! Конечно, кожа Потифары не обошлась без ванн, мазей и притираний…
         Для предотвращения седины использовали жир черных змей, кровь черных быков и яйца сорок, ворон. Мази, изготовленные на жире льва, обладают чудодейственной силой, способствуют густоте и росту волос.
Ценились мази, в состав которых входили жир рыб и порошок из копыт ослов. Эти средства были предметом экспорта и продавались за очень большие деньги. Египтяне также одни из первых использовали татуировки на теле. Они были призваны усилить женские чары.






До сих пор одним из популярных сувениров из Египта остается косметика. Масло для тела, средства для ванны и душа, ароматические масла – все это привозят туристы себе и в подарок. Многие отели Египта предлагают в своих магазинчиках качественную фабричную египетскую косметику, которую можно покупать без вреда для здоровья.


Достижения египетского искусства косметики во многом унаследовали древние греки. Само слово «косметика» пришло к нам из Греции.
В период расцвета Древней Греции и Древнего Рима очень популярны стали бани. В банях трудились специальные рабы (косметы), которые и выполняли роль косметолога, а также массажиста и парикмахера. В эту эпоху стали очень модными и популярными ванны. В воду добавлялись ароматические масла и настойки из растений. Калигула и Нерон купались в благовонных маслах, а жена последнего, Помпея, принимала ванну из ослиного молока в надежде избавиться от морщин.
В Древней Греции женщины пользовались белилами (из свинца), румянами (искусственная киноварь) и пудрой, которую изготавливали из ароматных цветов, стертых в порошок.
Известен древнегреческий врачеватель Гален, который можно сказать, положил начало косметической рецептуре изготовив знаменитый крем приведший в полный восторг самых капризных красавиц. Кольдкрем Галена включает в себя ароматизированную эмульсию воска и спермацета в равных количествах и какого-нибудь масла, обычно миндального.
           Римские красавицы начали широко применять косметику уже в середине первого столетия нашей эры. Тушью для ресниц и тенями для век служила сурьма, мел придавал лицу белизну. В тоже время стали использовать средства для удаления волос, пемзой чистили зубы, волосы красили хной.
Если внимательно изучить факты, можно убедиться, что во всех уголках Земли расцветала не только декоративная косметика, огромное значение здесь придавалось гигиене тела, сохранению красоты и молодости кожи. Для этого древние жрецы изготавливали различные травяные мази, настои, имевшие благоприятное воздействие на кожу. Ведь как ни раскрашивай лицо и тело, но если они нездоровы – о красоте и речи нет.
Но заботливое отношение к своему здоровью стало непопулярным в Европе на долгие века средневековья, строгие каноны раннего христианства запрещали «баловать» свое тело. Были даже созданы целые трактаты, где вода объявлялась, чуть ли не источником всех болезней, соприкосновения с нею нужно было тщательно избегать. В это же время персидский врач Авиценна описывает воздействие ванн на изменение пульса, подробно разбирает приемы и методы проведения паровых и потогонных процедур, но все эти знания, несмотря на плотный культурный обмен, не применяются в Европе.
Лишь с наступлением эпохи Возрождения забота о теле и красоте снова получила право на существование. Но, увы, это касалось только декоративной косметики.
Возможно, потому что во Францию XVI века косметику завезли итальянские артисты, и она была воспринята прежде всего как грим.
«Рисование лица» для выхода в свет стало делом настолько сложным, что для этого приглашались специальные художники. Понятно, что вечерняя процедура снятия макияжа француженкам Нового Времени знакома не была. Они и мыться-то боялись, чтобы не повредить лицо и прическу, и ходили в таком виде неделями и месяцами.
В семнадцатом веке появилась так называемая «испанская бумага» — книжечки с покрытыми пудрой листочками, которые можно было вырывать непосредственно во время бала и «поправлять макияж», не прерывая танца.
Пудрились в Европе тогда много. Сохранились сведения, что в XVIII веке только жители Пруссии за год израсходовали 91 миллион фунтов пудры на 9 миллионов человек, по 4 килограмма на взрослого человека! А ведь пудру изготовляли преимущественно из риса и пшеницы.

В Средние века хитом в модной тенденции косметики стала бледная кожа, которая являлась признаком богатства, а румянец – пользовался популярностью у женщин легкого поведения.
В эпоху Ренессанса использование отбеливающих средств в косметике было опасно для здоровья и жизни людей. В состав той пудры, что изобрела сеньора Тоффана (которая знаменита изобретением яда, убившего большое количество мужчин, неверных своим супругам), входил мышьяк. Сеньора предупреждала каждую свою клиентку, что использовать данную косметику нужно в крайних случаях, таких как – соблазнение партнера, например.
Косметика содержала природные компоненты, травы, ягоды, воду, но нередко аптекари, занимающиеся разработкой очередного косметического средства, добавляли ртуть и азотную кислоту. Понятно, почему появилась поговорка «Красота требует жертв», так как вслед за тем неудачного использования таковой косметики не возбраняется было распрощаться не только с красотой но и с жизнью.

-

В то время и мужчины активно использовали косметику, так же как и женщины. Назывались они денди. Мода на мужскую косметику просуществовала только до 17 века.
В середине 18 века в моду вошли румяна и помада, служившие для предания более здорового цвета лица, как предполагали французские модницы.
А уже во времена наших прапрабабушек использовались различные вещи. Например, для мягкости кожи обкладывали лицо на всю ночь парной телятиной. Представьте, как реагировали на это наши прапрадедушки! Чтобы избавиться от веснушек барышни натирали лицо раздавленными сорочьими яйцами
Современная косметика появилась благодаря фармацевту. Он заметив как его младшая сестра Мэйбел смешивая вазелин и угольную пылища прикладывает к ресницам чтобы соорудить их темнее. Рассчитав правильные пропорции, Вильямс воспроизвёл эту мешанину и продал её под названием "Lash-Brow-Ine".  Так появилась первая тушь. Сквозь несколько лет создал тени на глаза на основе хны.

В наши дни косметология занимается разработкой мер, направленных на сохранения молодости и красоты лица и  тела. Она изучает средства и методы устранения недостатков кожи, используя достижения физиологии, гигиены, биохимии, и фармакологии. В современном мире косметика разделилась на два профиля: лечебно-профилактический и декоративный. Пройдя многовековой путь, она превратилась в настоящую науку о красоте и заняла достойное местоположение в нашей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий